awk中使用shell中的变量

  1. "'$var'"

    这种写法大家无需改变用 ' 括起awk程序的习惯,是老外常用的写法。如:
    var="test"
    awk 'BEGIN{print "'$var'"}'
    这种写法其实际是双括号变为单括号的常量,传递给了awk。
    如果var中含空格,为了shell不把空格作为分格符,便应该如下使用:
    var="this is a test"
    awk 'BEGIN{print "'"$var"'"}'

  2. '"$var"'

    这种写法与上一种类似。如果变量含空格,则变为'""$var""'较为可靠。

  3. export变量,使用ENVIRON["var"]形式,获取环境变量的值

    例如:
    var="this is a test"; export var;
    awk 'BEGIN{print ENVIRON["var"]}'

  4. 可以使用awk的-v选项 (如果变量个数不多,个人偏向于这种写法)

    例如:
    var="this is a test"
    awk -v awk_var="$var" 'BEGIN {print awk_var}'
    这样便把系统变量var传递给了awk变量awk_var

    awkshell变量传递值

    “由awkshell传递变量”,其思想无非是用awk(sed/perl等也是一样)输出若干条shell命令,然后再用shell去执行这些命令。
    eval $(awk 'BEGIN{print "var1='str1';var2='str2'"}')

    或者
    eval $(awk '{printf("var1=%s; var2=%s; var3=%s;",$1,$2,$3)}' abc.txt)

    之后可以在当前shell中使用var1,var2等变量了。
    echo "var1=$var1 ----- var2=$var2"

最后更新: 2018年09月18日 11:58

原始链接: http://cwiwi.com/2018/09/18/shell传参入awk/